上海市消保委測試自熱方便火鍋 4件樣品鍋底變形明顯 天天315-民生在線 梁歡歡 3411171
                    有思想 / 有溫度 / 有品質
                    上海市消保委測試自熱方便火鍋 4件樣品鍋底變形明顯 天天315-民生在線 梁歡歡 3411171
                    您當前的位置 :首頁 > 民生在線 > 天天315

                    上海市消保委測試自熱方便火鍋 4件樣品鍋底變形明顯

                    2021-07-16 13:54 | 來源: 中國消費者報

                      中國消費者報報道(記者劉浩)自熱方便火鍋安全嗎?為進一步了解當前自熱方便火鍋的安全質量現狀,近日,上海市消費者權益保護委員會(以下簡稱上海市消保委)對自熱方便火鍋進行比較試驗。結果顯示,20件樣品中有16件在使用過程中出現了不同程度的食材鍋底部變形,其中標稱“咔咔莎莫小仙”“蜀姑娘”“真心”“牧哥”4件樣品的食材鍋底部出現了較明顯變形。

                      據記者了解,早在2019年,上海市消保委就對自熱方便火鍋類產品進行了測試。一年多來,相關企業對產品做出改進,關于發熱包的團體標準也相繼出臺??傮w來看,發熱包遇水放出易燃氣體以及反應時鍋體溫度過高的風險已經得到了不同程度的改善,但在包裝材料、鍋體結構等方面仍有改進空間。

                      本次比較試驗,上海市消保委根據市場銷量,在網絡平臺購買了包括“海底撈”“自嗨鍋”“莫小仙”“三只松鼠”等品牌在內的自熱方便火鍋類產品共計20件(其中11件品牌與2019年相同),價格從9.9元至48.5元不等。測試項目包括發熱包遇水反應放出氣體、鍋體表面溫度、鍋體材料及受熱變形、外觀標識及包裝檢查等。

                      危險性總體降低

                      上海市消保委介紹,發熱包遇水反應時會釋放出氫氣。依據GB 30000.13-2013《化學品分類和標簽規范 第13部分:遇水放出易燃氣體的物質和混合物》的分類標準,遇水放出易燃氣體的物質和混合物,根據釋放易燃氣體的最大速率不同可以分為3個類別。

                      類別1為在環境溫度下遇水起劇烈反應并且所產生的氣體通常顯示自燃的傾向,或在環境溫度下遇水容易發生反應,釋放易燃氣體的速度等于或大于每千克物質在任何1 min內釋放10 L的任何物質或混合物;類別2為在環境溫度下遇水容易發生反應,釋放易燃氣體的最大速度等于或大于每千克物質每小時釋放20 L,并且不符合類別1的標準的任何物質或混合物;類別3為在環境溫度下遇水容易發生反應,釋放易燃氣體的最大速度等于或大于每千克物質每小時釋放1 L,并且不符合類別1和類別2的任何物質或混合物。

                      本次試驗的發熱包均屬于“遇水放出易燃氣體的物質或混合物”,分類為類別1的發熱包有4件,樣品標稱分別為“賢合莊”“蜀姑娘”“真心”和“牧歌”(其中標稱“賢合莊”“真心”“牧歌”的3件樣品為2021年初次檢測)。分類為類別2的發熱包有16件,其中有7件樣品的發熱包從2019年分類為類別1改進至2021年分類為類別2。

                      整體來看,發熱包遇水放出易燃氣體的總體危險性較2019年已得到明顯改善。在數量上,分類為類別1的發熱包數量由14個減少到4個,下降明顯。在放氣速率上,20件樣品的發熱包遇水釋放易燃氣體“最大每分鐘氣體釋放速度”的最大值由60.0 L/(kg·min)降至12.0L/(kg·min),“最大每小時氣體釋放速度”的最大值由366.7L/(kg·h)降至209.2L/(kg·h),改進明顯。

                      此外,上海市消保委分別在外鍋外部底面中心對應處、外鍋外部側面水位以下、外鍋外部側面水位以上、蓋子外部中心以及內鍋外部底面中心等5個點測試溫度,發現消費者易接觸部位的最高溫度較2019年下降明顯。

                      其中,外鍋外部側面水位以上的最高溫度從94.5℃降至84.2℃,蓋子外部中心的最高溫度從94.8℃降至83.4℃,外鍋外部側面水位以下的最高溫度從92.6℃降至85.8℃,說明產品對消費者的燙傷風險有所降低。

                      上海市消保委還對產品的外包裝以及發熱包的包裝進行檢查,發現廠家對于產品的使用方式及注意事項等均做了標識,標識及包裝情況較2019年更為規范。

                      本次比較試驗20件樣品外包裝上均有相關的使用說明和警示語,整體來看,使用說明和警示語的內容更為詳細,字體更易辨識。在警示內容上,常見的有 “可能會觸發煙霧警報”“不得在密閉空間食用”“小心燙傷”“禁止熱水”等。在字體高度上,8件樣品的使用說明和警示語字體高度均大于3mm,容易辨識,其余12件樣品的使用說明或者警示語字體高度小于3mm。 

                      20件樣品的發熱包均采用獨立包裝,外包裝使用聚丙烯薄膜(BOPP/CPP)袋或鋁箔袋,均印有產品名稱及醒目的“不可食用”字樣或警示圖標。與2019年相比,發熱包的生產信息標識更為詳細。其中,未標識凈含量的發熱包由13件降至2件、未標識生產日期及保質期的發熱包由3件降至0件、未標識主要成分的發熱包由2件降至0件。

                      鍋體質量需改進

                      據了解,本次比較試驗20件樣品的外鍋鍋體和鍋蓋的材料均為PP塑料。食材鍋的材料有所不同,其中17件樣品使用了PP塑料食材鍋,其余的標稱“德莊”“自嗨鍋”“e餓哩”3件樣品使用了耐熱性更好的金屬材料食材鍋。

                      試驗發現,20件樣品中有16件在使用過程中出現了不同程度的食材鍋底部變形,其中標稱“咔咔莎莫小仙”“蜀姑娘”“真心”“牧哥”的4件樣品的食材鍋底部出現了較明顯變形。

                      試驗還發現,注水量的多少會對鍋體變形、發熱包反應、蒸汽產生等造成不同程度的影響,對此不少廠家通過在外鍋內壁標注注水線的方式來指引消費者更為安全地使用產品。

                      上海市消保委檢查發現,20件樣品中有14件在外鍋內壁標注了注水線,其余6件未標注。試驗還收集了反應后食材鍋(不放食材)中的冷凝水汽進行金屬元素含量檢測。結果發現,20件樣品均檢出微量鋁元素,但鑒于含鋁元素冷凝水汽經火鍋食品攝入量不大,對人體的健康風險較低。相較于2019年的試驗結果,產品在鍋體質量、鍋體結構、使用標識等方面仍有改進空間。

                      對此,上海市消保委建議相關生產企業在生產、使用、運輸、儲存和應急等環節都應當把“安全”擺在最重要的位置;對發熱包等特殊包裝物的選材用材、結構設計、使用標識以及防范措施等堅守最高標準、最嚴要求,最大程度地消除產品安全風險。

                      相關行業企業應當普及自熱方便食品安全方面的知識,通過對消費者進行自熱方便食品安全方面的宣傳教育,使消費者了解更多關于自熱方便食品的安全常識和健康飲食知識,幫助消費者增強安全意識。

                      同時,上海市消保委呼吁相關主管部門盡早啟動立標程序,盡快填補標準的空白,相對統一風險警示內容以及產品安全性能要求,引領行業邁向更安全、更環保、更規范的高質量發展之路。

                      消費提醒

                      查看發熱包有無破損

                      上海市消保委提醒消費者,在使用發熱包前應先查看有無破損,如有破損一定不能使用。發熱包一旦破損,其中的鋁粉等成分會直接與水接觸發生劇烈反應,容易發生燙傷危險;且發熱包破損會導致蒸汽冷凝水中的鋁含量大大增加,食用后可能存在健康風險。

                      與發熱包反應必須加入涼水。自熱方便火鍋的熱量來源于發熱包中的生石灰、鋁粉等成分,在與水接觸后釋放的熱量升溫可達150℃以上。如果添加熱水與其反應,發熱包容易因反應過快而膨脹劇烈,甚至發生破裂。加熱時透氣孔一定要確保通暢,以免盒內壓力過大而發生危險。自熱方便火鍋加熱時底部溫度很高,建議把盒子放在隔熱墊上。

                      發熱包使用后,應該先冷卻再處理,切勿堆積,更不能與水再次接觸,以防二次反應。按照《上海市生活垃圾管理條例》的規定進行分類,應將發熱包按有害垃圾處理。

                    來源:中國消費者報

                    編輯: 梁歡歡 吉網新聞熱線:0431-82902222