上海:烏雞等3批次食品不合格 天天315-民生在線 梁歡歡 3411168
                    有思想 / 有溫度 / 有品質
                    上海:烏雞等3批次食品不合格 天天315-民生在線 梁歡歡 3411168
                    您當前的位置 :首頁 > 民生在線 > 天天315

                    上海:烏雞等3批次食品不合格

                    2021-07-16 13:51 | 來源: 中國消費者報

                      中國消費者報上海訊(記者劉浩)近日,上海市市場監督管理局公布2021年第25期省級食品安全抽檢信息,抽檢結果顯示,抽檢樣品共計451批次,其中合格448批次、不合格3批次。

                      據了解,此次抽檢信息涉及6大類食品,包括:保健食品、罐頭、冷凍飲品、肉制品、糖果制品、食用農產品等。

                      3批次食品不合格,涉及烏雞、生姜以及韭菜。其中,上海市閔行區胡明波副食品經營部銷售的烏雞,生產日期/批號為2021/4/21,不合格項目為恩諾沙星。恩諾沙星屬于氟喹諾酮類藥物,是一類人工合成的廣譜抗菌藥,用于治療動物的皮膚感染、呼吸道感染等,是動物專屬用藥。長期食用恩諾沙星殘留超標的食品,對人體健康有一定影響。

                      由曲振洋生產、上海市江橋批發市場經營管理有限公司-張國洋18593銷售的生姜,生產日期/批號為2021/4/20,不合格項目為噻蟲胺。噻蟲胺是新煙堿類中的一種殺蟲劑,是一類高效安全、高選擇性的新型殺蟲劑。食用少量的殘留農藥,人體自身會降解,不會突然引起急性中毒,但長期食用沒有清洗干凈帶有殘留農藥的農產品,可能會導致身體免疫力下降,加重肝臟的負擔,或者引起惡心等。

                      由上海小生蔬菜專業合作社生產、上海寶山永輝超市有限公司丹霞山路分公司銷售的韭菜,生產日期/批號為2021/4/25,不合格項目為啶蟲脒。啶蟲脒是一種具有觸殺、滲透和傳導作用的吡啶類殺蟲劑。啶蟲脒中毒后會出現頭痛、頭昏、無力、視力模糊、抽搐、惡心、嘔吐等健康危害。

                      據悉,對上述抽檢中發現的不合格產品,上海市市場監管局已要求相關區市場監管局及時對不合格食品及其生產經營者進行調查處理,依法查處,進一步督促企業履行法定義務,并將相關情況記入食品生產經營者食品安全信用檔案。查處情況由企業所在地負責案件查辦的區市場監督管理局按規定公開。

                      上海市市場監管局提醒消費者,如購買到或在市場上發現上述不合格食品,請撥打食品安全投訴舉報電話12315進行投訴舉報。

                      來源:中國消費者報

                    編輯: 梁歡歡 吉網新聞熱線:0431-82902222