標稱馬粉實為芙蓉石 佐卡伊等品牌珠寶玉石抽檢不合格 天天315-民生在線 梁歡歡 3411165
                    有思想 / 有溫度 / 有品質
                    標稱馬粉實為芙蓉石 佐卡伊等品牌珠寶玉石抽檢不合格 天天315-民生在線 梁歡歡 3411165
                    您當前的位置 :首頁 > 民生在線 > 天天315

                    標稱馬粉實為芙蓉石 佐卡伊等品牌珠寶玉石抽檢不合格

                    2021-07-16 13:48 | 來源: 中國消費者報

                      中國消費者報報道(記者 劉浩)針對消費者投訴、舉報集中或以往抽檢發現質量問題較多的產品,近日,上海市市場監督管理局對160批次珠寶玉石進行了監督抽查。結果顯示,有59批次不合格,不合格檢出率為36.8%。不合格項目主要是鑒定、飾品總質量、標識三個項目。涉及佐卡伊、中國金店等品牌。

                      定名不符、缺失

                      據上海市市場監管局介紹,有49批次樣品鑒定不合格,存在定名不符、定名缺失、實測與企業標識不符等問題。標準要求,珠寶玉石的定名應按基本名稱和標準中規定的各類定名規則、要求進行確定。

                      如上海經漢商貿有限公司長寧分公司在龍之夢長寧店銷售的標稱由深圳市佐卡伊電子商務有限公司生產(或供貨)的佐卡伊牌金Au750晶石項墜(型號規格:金Au750,晶石,D3.400ct,d0.030ct,W2.31g;生產日期或批號:未標注),實測為紫晶,企業標稱晶石,與標準要求不符。

                      上海市寶山區慧緣珠寶店在龍湖天街寶山店銷售的標稱由中國金店(香港)有限公司生產(或供貨)的中國金店牌馬粉手鏈(型號規格:馬粉;生產日期或批號:未標注),實測為芙蓉石,企業標稱馬粉,與標準要求不符。

                      桃絲(上海)商貿有限公司虹口分公司在龍之夢虹口店銷售的標稱由桃絲(上海)商貿有限公司生產(或供貨)的TOUS牌 925銀耳環(型號規格:925銀;生產日期或批號:2020年9月),實測有珍珠,珠寶玉石名稱缺失,與標準要求不符。

                      上海恩尚珠寶有限公司寶山分公司在黃金廣場寶山店銷售的標稱由上海恩尚珠寶有限公司生產(或供貨)的恩尚美鉆牌Pt 950鋯石戒指(型號規格:Pt 950,鋯石,金重:3.16;生產日期或批號:未標注),實測為合成立方氧化鋯,企業標稱鋯石,與實測不符。

                      上海市市場監管局指出,各種寶石尤其名貴寶石都有不同的市場價值,定名不準確,可能誤導消費者。

                      飾品總質量不合格

                      有8批次飾品總質量不合格。根據標準規定,飾品總質量必須準確稱量,它是飾品定價的參考依據之一。

                      如玳萌(上海)珠寶商貿有限公司虹口龍之夢分公司在龍之夢虹口店銷售的標稱由玳萌(上海)珠寶商貿有限公司生產(或供貨)的VRAI牌G18K金培育鉆石/合成鉆石項鏈(型號規格:G18K金,培育鉆石/合成鉆石,主石重: 0.1ct ,總重4.995g;生產日期或批號:2019年10月23日),飾品總質量實測為4.10g,企業標稱4.995g,與實測不符。

                      標識缺失、不準確

                      據了解,有59批次標識不合格,其中有58批次標簽飾品名稱、材質名稱標識不合格。根據標準規定,飾品名稱必須標注所有的材料名稱。

                      如上海市浦東新區金楊新村街道隍金金店銷售的標稱由福州依強珠寶首飾有限公司生產(或供貨)的城隍珠寶牌翡翠掛墜(型號規格:翡翠,總重:9.32g;生產日期或批號:未標注),材質名稱缺失,未標注配鑲石英巖玉(處理),與標準要求不符。

                      有11批次標簽飾品名稱-品種名稱不合格,包括無飾品品種名稱、與標準要求不符兩種情況。根據標準規定,品種名稱必須嚴格按照標準要求標注。

                      如上海市徐匯區弘法珠寶首飾店在梅隴商業中心徐匯店銷售的標稱由其生產(或供貨)的金六福吉祥牌18K金鑲嵌鋯石(規格型號:18K金,鑲嵌鋯石;生產日期或批號:未標注),飾品品種名稱缺失,應標注為項鏈,與標準要求不符。

                      上海市徐匯區怡旭日用品百貨店在梅隴商業中心徐匯店銷售的標稱由其生產(或供貨)的琬璨珠寶牌大溪地海珠套鏈(型號規格:大溪地海珠;生產日期或批號:未標注),應標注為項鏈,企業標注為套鏈,與標準要求不符。

                      有8批次標簽質量不合格。如上海市奉賢區中呈黃金店銷售的未標注生產(或供貨)企業名稱的老牌足金戒指(型號規格:足金,戒指,金含量:999‰ (綠玉髓),總重:1.71g;生產日期或批號:未標注),質量應標注為2.36g,企業標稱1.71g,與標準要求不符。不合格產品飾品總質量不合格,因此,對應的標簽質量也不合格。

                      此外,有10批次標簽產品標準編號不合格,10批次標簽生產企業(或銷售企業)名稱不合格。標準規定,飾品標識需對產品標準編號及生產企業(或銷售企業)的名稱進行標注。

                      如永恒印記市場營銷策劃(上海)有限公司靜安分公司在興業太古匯靜安店銷售的18K金耳環(單只)(型號規格:18K金,主石:0/0.000ct,輔石:1/0.03ct ,成色:18K紅,金重:0.55g,總重:0.56g;生產日期或批號:2020年7月14日)(未標注商標),企業名稱、產品標準編號缺失。

                      根據抽查結果,上海市市場監管部門已責令相關經營者立即停止銷售不合格產品,對庫存產品、在售產品進行全面清理,按照相關法律法規的要求主動采取措施,保護消費者合法權益,并對生產、銷售不合格產品的經營者移送所在地市場監管部門依法調查處理。

                      消費提醒

                      仔細檢查外觀

                      上海市市場監管局提醒廣大消費者,在選購珠寶玉石飾品時,仔細檢查外表面有無劃痕或破損,鑲嵌飾品還需檢查鑲嵌牢固度等。選購鉆石飾品時,應仔細查驗鉆石印記是否與自己所購鉆石質量一致。國家標準明確規定,超過0.10克拉以上的鑲嵌鉆石飾品,飾品上必須標注鉆石質量的印記。

                      查看檢驗證明。珠寶玉石的鑒定分級是由檢測機構的檢驗人員在特定條件下使用儀器得出的結論。各專業商店或專業柜臺出售的珠寶玉石飾品都應附有檢測機構的檢驗證明。此外,消費者還應妥善保管標注珠寶玉石名稱的發票。

                    來源:中國消費者報

                    編輯: 梁歡歡 吉網新聞熱線:0431-82902222