上海:豬肚等3批次肉制品抽檢不合格 天天315-民生在線 梁歡歡 3397045
                    有思想 / 有溫度 / 有品質
                    上海:豬肚等3批次肉制品抽檢不合格 天天315-民生在線 梁歡歡 3397045
                    您當前的位置 :首頁 > 民生在線 > 天天315

                    上海:豬肚等3批次肉制品抽檢不合格

                    2021-06-21 14:48 | 來源: 中國消費者報

                      中國消費者報上海訊(記者劉浩)近日,上海市市場監督管理局公布2021年第22期省級食品安全抽檢信息,有3批次肉制品抽檢不合格,涉及豬肚、牛大肚以及五香肥腸。

                      據了解,本次抽檢信息涉及5大類食品,包括食用油、油脂及其制品,肉制品,餅干,淀粉及淀粉制品,豆制品等。抽檢樣品共計507批次,其中合格504次、不合格3批次。

                      不合格樣品為上海和陽食品加工廠生產并銷售的鹽水豬肚,生產日期/批號為2021/4/9,不合格項目為亞硝酸鹽(以亞硝酸鈉計)。上海市市場監管局指出,亞硝酸鹽是一種無機化合物,如果人體在短時間內吸入很多亞硝酸鹽,就可能引起中毒。建議少吃腌制食品、燒烤或熏制的食物,注意亞硝酸鹽的攝入情況,否則會對身體造成危害。

                      上海博禧尊眾食品有限公司生產并銷售的牛大肚(熟肉制品),規格型號為150g/包,生產日期/批號為2021/4/9,不合格項目為菌落總數、大腸菌群。

                      上海博禧尊眾食品有限公司生產并銷售的五香肥腸(熟肉制品),規格型號為140g/包,生產日期/批號為2021/4/12,不合格項目為菌落總數、大腸菌群。

                      據介紹,大腸菌群是國內外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中檢出大腸菌群,提示有被致病菌(如沙門菌、志賀菌、致病性大腸桿菌)污染的可能。大腸菌群超標可能由于產品受到了來自原料、包材、人員、設備等方面的污染,或產品儲運條件不當而導致。

                      菌落總數是指示性微生物指標,并非致病菌指標。主要用來評價食品清潔度,反映食品在生產過程中是否符合衛生要求。食品的菌落總數嚴重超標,將會破壞食品的營養成分,加速食品的腐敗變質,使食品失去食用價值。

                      上海市市場監管局表示,已要求相關區市場監督管理局及時對上述不合格食品及其生產經營者進行調查處理,依法查處,進一步督促企業履行法定義務,并將相關情況記入食品生產經營者食品安全信用檔案。查處情況由企業所在地負責案件查辦的區市場監督管理局按規定公開。

                      來源:中國消費者報

                    編輯: 梁歡歡 吉網新聞熱線:0431-82902222