有償救援倒逼驢友改掉“驢脾氣” 律師幫辦-民生在線 梁歡歡 3395832
                    有思想 / 有溫度 / 有品質
                    有償救援倒逼驢友改掉“驢脾氣” 律師幫辦-民生在線 梁歡歡 3395832
                    您當前的位置 :首頁 > 民生在線 > 律師幫辦

                    有償救援倒逼驢友改掉“驢脾氣”

                    2021-06-18 15:11 | 來源: 法治日報

                      日前,黃山市文旅局會同本市應急局、司法局,擬定了《黃山市山岳型景區有償救援指導意見》(以下簡稱《指導意見》),正面向社會廣泛征求意見。根據該《指導意見》,對于擅自進入未開發、未開放區域而受困遇險的旅游者,黃山市擬在今后實施有償救援。

                      近年來,一些驢友進入景區后喜歡不走尋常路,擅自進入未開發、未開放區域野游的現象屢見不鮮。這種野游不僅給景區的管理工作帶來很大困難,一旦驢友遇險,還需要組織救援,耗費大量的人力、物力,而往往驢友卻不需要為此買單。為了解決這一問題,讓一些驢友收斂任性的“驢脾氣”,黃山市此次擬出臺《指導意見》,明確規定對野游的救援不再是“免費的午餐”,這等于給廣大驢友套上了規范的“韁繩”。

                      其實,早在2018年,黃山市就頒布實施了《黃山風景名勝區有償救援實施辦法》(以下簡稱《救援實施辦法》),四川稻城亞丁景區、四姑娘山風景區等也都曾相繼出臺有償救援管理辦法。2019年6月,黃山風景區對一名擅自進入景區未開發開放區域被困的游客王某某進行了救援,事后依據《救援實施辦法》,要求王某某承擔了3206元的救援費用。黃山市此次擬定《指導意見》,等于將有償救援的適用范圍從黃山風景區,擴大到了黃山市內的所有山岳型景區。也就是說,驢友在黃山市所有山岳型景區內任性野游,一旦遇險需要尋求救援,都要承擔一定的救援費用,這有助于倒逼驢友收斂過于率性、隨意的野游行為。

                      《指導意見》指出,有償救援是指旅游者不遵守黃山市旅游景區游覽規定,擅自進入未開發、未開放區域陷入困頓或危險狀態,屬地政府完成救援后,由旅游活動組織者及被救助人承擔相應救援費用的活動。有償救援費用包含救援過程中產生的勞務、院前救治、交通、意外保險、后勤保障、引入第三方救援力量等費用。同時,旅游活動組織者及被救助人支付有償救援費用,并不免除其擅自進入未開發、未開放區域應承擔的法律責任。

                      此外,根據《指導意見》,旅游活動組織者及被救助人在收到支付有償救援費用通知書3個月內,既不提出異議,又不支付費用的,屬地政府將其納入不文明行為記錄,依法追償。這樣,既對惡意耍賴者有所懲戒,也有力保護了景區的合法利益不受損失。其實,我國旅游法早就明確規定,旅游者接受相關組織或者機構的救助后,應當支付應由個人承擔的費用??梢?,《指導意見》的規定不僅合情、合理,也有法可依。

                      當然,景區實行有償救援,還須遵循生命至上的原則。景區在接到游客求助信息后,應當堅持先救援、后收費,在第一時間實施救援,并及時告知有關管理制度和有償救援規定。不能為了避免救援后出現扯皮、耍賴等現象,就先和野游組織者或當事人討價還價,待確定救援費用后,再展開施救工作;或景區以人力、物力不足為由而不積極組織施救,從而耽誤寶貴的黃金救援時間。

                      筆者認為,驢友不走尋常路遇險有償救援,當成為社會共識和常態,黃山市全境實施有償救援,旨在提醒和警示驢友必須改掉肆意而為的“驢脾氣”,嚴格遵守景區各項規章制度和國家法律法規,多一些安全意識,少一點野游冒險行為。只有這樣,才能盡可能避免遇險事件的發生,并最大程度保障自身人身安全。

                      來源:法治日報

                    編輯: 梁歡歡 吉網新聞熱線:0431-82902222