最高法發布互聯網司法改革典型案例 律師幫辦-民生在線 梁歡歡 3395771
                    有思想 / 有溫度 / 有品質
                    最高法發布互聯網司法改革典型案例 律師幫辦-民生在線 梁歡歡 3395771
                    您當前的位置 :首頁 > 民生在線 > 律師幫辦

                    最高法發布互聯網司法改革典型案例

                    2021-06-18 14:37 | 來源: 法治日報

                      以大數據等新興技術為依托,以數據共享、服務需求、安全可控為原則,天津市河西區人民法院積極推行送達事務集約化改革,在整合現有送達方式基礎上,上線全流程、一體化集約送達平臺,打造呼應現實需求的個性化功能服務,建立“集約管理+協同運作”工作模式,推動破解“送達難”問題。2020年以來,該院送達中心累計收案9608件,涉及15626名當事人,共完成送達9323件,送達完成率97%,其中電子送達方式占比達43%,不僅縮短了送達周期,送達成功率也明顯提升。
                      打造個性化特色化電子送達新體系,有效破解“送達難”問題;創新探索“非同步審理”模式,大幅提升在線證據交換和質證靈活度;創設“共享法庭”,有效化解當事人參與訴訟的“數字鴻溝”;完善證人在線出庭的程序機制和技術保障,保障證人在線出庭的中立性和有效性……
                      6月17日,最高人民法院發布12個互聯網司法改革典型案例,全面、直觀、生動地展現了人民法院在線訴訟實踐情況。

                      構建“異步審判”模式

                      江蘇省蘇州市虎丘區人民法院依托“智慧審判蘇州模式”建設成果,創新構建“突破時空限制的線上書面準備程序+線上或線下庭審言詞辯論程序”的異步審判模式。
                      該模式在庭前采用線上非同步、非實時方式進行證據交換和質證,形成完整異步質證報告直接引入庭審環節,同時在庭前同步開展線上異步調解,有效提升證據交換效果和案件審理效率。
                      適用異步審判新模式后,原先庭前證據交換需要的案件排期、送達、聽證等工作由平臺功能自動替代人工操作,案件可不再進行庭前聽證,有效避免了因庭前準備不充分導致的多次庭審,減少了當事人往返奔波訴累。充分的庭前舉證質證,有效避免庭審證據突襲。開庭時,法官直接詢問各方當事人對自動生成的異步質證報告內容有無更改或補充,不再重復庭前舉證質證內容;如果需要更改在異步質證環節發表的意見,需要說明合理理由,并經法官準許。
                      通過異步審判平臺上傳的證據,除當事人要求線下查閱原件或法官認為需要線下核實原件的,不需要另行提供證據原件。在異步審判新模式下,如當事人有調解意向,法官助理可在線組織當事人調解,隨時在線提供調解方案。
                      2020年4月至2021年4月,該院共有1196件案件適用該模式進行審理,其中87.1%的案件實現“一庭終結”,“一次庭審成功率”大幅提升,庭審時間平均縮短20分鐘左右,簡單案件平均審理天數縮短近三分之一,案件一審服判息訴率達95.3%。

                      創新設立“共享法庭”

                      為有效拓展在線訴訟適用范圍,方便部分不擅于自主利用在線訴訟平臺的當事人通過在線方式參加訴訟,浙江省麗水市中級人民法院積極推進“共享法庭”建設,借助移動微法院、ODR等網上訴訟、解紛平臺,在基層人民法院、派出法庭、縣鄉兩級矛盾糾紛調處化解中心、鄉鎮街道、村委會、金融郵政網點以及律師事務所等設立供當事人線上參加訴訟的場所,由當事人就近選擇服務點異地參加在線庭審、調解等線上訴訟活動,助力當事人跨越“數字鴻溝”,讓更多群眾享受智慧法院建設帶來的“數字紅利”。
                      共享法庭標準化配備電子簽名板、高拍儀、語音識別聲卡等技術設備,依托移動微法院、ODR等線上訴訟、解紛平臺,為當事人提供高質量在線訴訟服務。打通數據壁壘,創造性、低成本組建遠程庭審場景,實現在線證據交換、電子筆錄確認等直接回傳至內網辦案辦公平臺,相應庭審視頻數據直接對接數字法庭系統,有效提高庭審效率。
                      在共享法庭服務點設置專門庭審場所,有效解決移動端開庭時存在的環境嘈雜、庭審不嚴肅等問題。同時,制作共享法庭操作指引和視頻,定期組織各服務點管理員開展操作培訓,制定共享法庭庭審規范,落實管理人責任,并配備專業技術團隊為共享法庭提供技術支持。
                      共享法庭服務點絕大部分設置在鄉鎮街道、矛調中心、律師事務所、村委會、郵政、銀行等地,利用現有的人員、場地和設備,基本實現在不投入新的人力、物力條件下的資源整合、優勢互補和高效利用。同時,兩級法院均確定聯絡員負責共享法庭相關協調工作,各共享法庭服務點確定管理員協助當事人完成線上庭審操作,確保熟練掌握技巧,為共享法庭當事人提供庭審保障。
                      據了解,目前當地已建立83個“共享法庭”服務點,協助完成調解15次,開展跨域庭審23次,人均節約訴訟用時近3小時,有效提升當事人滿意度。

                      創制數據應用標準

                      四川天府新區法院(四川自貿區法院)立足司法數據核心,創制數據應用標準、拓展數據交互場景、保障數據共享安全,構建全流程無紙化、全案由智能化、全時空交互化的在線訴訟模式,持續提升在線訴訟應用效能,切實增強人民群眾互聯網司法獲得感。
                      該院研究制定“法院外第三方數據調用和對接準則”,細化制定當事人身份信息、證據材料、訴訟文書等36種不同類型和調解、立案、庭審等訴訟環節的電子數據在安全傳輸、接口對接、數據管理、代碼技術等方面的業務標準,強化數據入口管理。銀行、保險、小額借貸公司等第三方平臺按照該技術標準完成自身內部系統改造并經法院認證后,可實現與法院在線訴訟平臺底層對接。
                      按照在線訴訟應用要求,明確文檔、視頻、音頻、圖片等電子化訴訟材料的格式標準,對起訴、訴中等各環節線上訴訟材料的容量、清晰度、完整性等進行自動識別、提示,并實現對掃描、拍攝不規范材料的自動校正,確保電子化材料可應用。
                      在“天府智法院·融e訴”在線訴訟平臺配置標準化數據節點,實現全民事案由案件均可在線起訴、在線審理、在線送達、在線申請執行。針對性設計金融借款、民間借貸等類型化案件辦理流程標準,實現從立案到結案全流程要素式審理。2020年以來,通過平臺提起訴訟40余種案由、3086件案件。
                      建立訴訟材料數字化處理中心、歸集流轉中心,細化梳理智能電子卷宗三級目錄,對當事人線上、線下提交的訴訟材料集約進行自動編目、排序和規范化管理,法官審理案件主要通過電子卷宗進行,卷宗材料實現一次掃描、一鍵歸檔。
                      數據安全尤為重要。對此,該院完善制度規范、強化技術保障,筑牢在線訴訟防火墻,深度轉化應用最高法院“互聯網審判可信操作”司法鏈應用試點成果,全面強化區塊鏈技術應用,確保訴訟材料安全、可信。探索建立電子數據分級分類保護機制,明確數據安全級別,完善數據安全監控、警示、阻斷功能。制定數據存儲備份及災難恢復策略,明確數據備份和恢復流程,防止數據丟失,確保數據可恢復。

                      來源:法治日報

                    編輯: 梁歡歡 吉網新聞熱線:0431-82902222