學生兒童醫保 勞動社保-便民詞典 徐慧 1995191
                    您當前的位置 :首頁 > 民生在線 > 便民詞典 > 勞動社保

                    學生兒童醫保

                    2016-02-29 | 來源: 中國吉林網

                    學生兒童醫保

                    申請條件

                    在我市行政區域內的所有中、小學校(含職業學校、特殊學校)的在冊學生和一周歲以上學齡前兒童,不包括戶籍在外地而在本市寄讀或暫住的學生和兒童。 

                    被保險人參加本保險后因病、傷休學后,其所在學校保留學籍的學生,仍可作為本保險的被保險人,但年齡一般不超過十八周歲。盲聾啞學校及弱智學校學生年齡應不超過二十周歲。 

                    辦理時間

                    被保險人所在學?;蛴變簣@(街道辦、村委會,下同)為投保代辦單位(以下簡稱代辦單位),統一于每學年第一學期開學后的一個月內由代辦單位向其所在縣(市),區的人民保險公司辦理保險手續,并繳納保險費,逾期不予辦理。

                    投保率

                    被保險人的保險費列入學校收費卡中。代辦單位是學校、幼兒園的必須確保90%以上的投保率;代辦單位是街道辦的,必須確保85%以上的投保率;對未達到投保率的,保險公司不予承保。

                    保險年度內情況處理

                    (一)被保險人在我市范圍內轉學、轉園的,可不辦理保險關系轉移手續,如被保險人發生保險責任范圍內的醫療費用時,憑就讀學?;蛴變簣@證明,由被保險人家長向其就讀學?;蛴變簣@所在縣(市)、區的保險公司辦理申請給付。 

                    (二)被保險人因故轉學、轉園到外省、市或被取消學籍以及中途輟學、死亡的,保險責任即告終止,不辦理退保手續。 

                    (三)代辦單位在撤并時,應及時將被保險人轉學、轉園的情況通知保險公司,被保險人的保險關系繼續有效。

                    醫療費用申報手續

                    (一)被保險人家長(或監護人,下同)依據醫療單位的原始收據填寫保險公司統一印制的《住院醫療保險給付申報單》,連同醫療診斷書、原始收據和代辦單位證明送交保險公司。

                    (二)保險公司對給付申報單位及時處理,一般應在申報手續齊備后二周辦理給付;對情況復雜必須調查核實的,也應在四周內辦結。

                    辦理單位:長春市醫療保險管理中心

                    地址:長春市同志街2675

                    電話:0431-85641840 

                    責任編輯: 徐慧