職工醫療期 勞動社保-便民詞典 徐慧 1995189
                    您當前的位置 :首頁 > 民生在線 > 便民詞典 > 勞動社保

                    職工醫療期

                    2016-02-29 | 來源: 中國吉林網

                    職工醫療期

                    職工醫療期是指企業職工因患病或非因工負傷停止工作治病休息,不得解除勞動合同的時限。

                    醫療期待遇

                    職工患病或非因工負傷治療期間,在規定的醫療期內由企業按有關規定支付其病假工資或疾病救濟費,病假工資或疾病救濟費可以低于當地最低工資標準支付,但不能低于最低工資標準的80%。勞動者患病或者非因工負傷,在規定的醫療期內的,用人單位不得解除勞動合同。   

                    醫療期限

                    企業職工因患病或非因工負傷,需要停止工作醫療時,根據本人實際參加工作年限和在本單位工作年限,給予3個月到24個月的醫療期:

                    1、實際工作年限10年以下的,在本單位工作年限5年以下的為3個月;5年以上的為6個月;

                    2、實際工作年限10年以上的,在本單位工作年限5年以下的為6個月;5年以上10年以下的為9個月;10年以上15年以下的為12個月;15年以上20年以下的為18個月;20年以上的為24個月。

                    醫療期如何計算

                    一、醫療期計算應從病休第一天開始,累計計算。(如:享受三個月醫療期的職工,如果從199535日起第一次病休,那么該職工的醫療期應在35日至95日之間確定,在此期間累計病休三個月即視為醫療期滿。)其他依此類推。 

                    二、員工如果間斷休醫療期,則可累計計算醫療期。根據勞動部關于發布《企業職工患病或非因工負傷醫療期的規定》的通知(勞部發[1994]479號)第4條規定,醫療期3個月的按6個月內累計病休時間計算;6個月的按12個月內累計病休時間計算;9個月的按15個月內累計病休時間計算;12個月的按18個月內累計病休時間計算;18個月的按24個月內累計病休時間計算;24個月的按30個月內累計病休時間計算。  

                    辦理單位:長春市人力資源和社會保障局

                    地址:長春市西民主大街809

                    電話:0431-85679952

                    熱線:12333

                    責任編輯: 徐慧