公民確定民族成份 戶籍身份-便民詞典 徐慧 1995218
                    您當前的位置 :首頁 > 民生在線 > 便民詞典 > 戶籍身份

                    公民確定民族成份

                    2016-02-29 | 來源: 中國吉林網

                    公民確定民族成份

                    公民的民族成份確立具有明確的規定,必須以國家正式認定的民族族稱為準,按照一定的流程進行確定。

                    所需條件

                    1.本人確定民族成份的申請書。十八歲以前由父母雙方協商同意后,提出申請,共同簽字;十八歲至二十歲的,由本人提出申請并簽字。 

                    2.申請人的居民戶口簿、居民身份證及復印件。 

                    3.申請人的出生醫學證明及復印件。 

                    4.其父母的居民戶口簿、居民身份證及復印件。 

                    5.其父母的結婚證及復印件。如申請人父母離婚的,應出具離婚證或法院判決證明、子女歸屬證明及復印件。 

                    6.現役軍人或其子女要求確定民族成份的,需出具軍官證、士兵證等有效法律證件和所在部隊團級以上政治部門的證明。

                    申請條件

                    1.確定公民的民族成份必須以國家正式認定的民族族稱為準,任何人不得以國家未確認的族稱作為自己的民族成份。 

                    2.公民個人的民族成份,只能依據其父親或者母親的民族成份確定。父母的民族成份,以戶口所在地區的戶口登記為憑證。 

                    3.同一少數民族的公民結婚所生子女,在確定民族成份時不受年齡限制。 

                    4.不同民族成份的公民結婚所生子女,或收養的其他民族的幼兒(經公證部門確認收養關系的),其民族成份在滿18周歲以前,由父母或養父母商定,滿18周歲由本人決定,年滿20周歲者不再更改民族成份。 

                    5.不同民族成份的公民再婚,雙方原來的子女如系幼兒,其民族成份在滿18周歲以前,有母親和繼父、或父親和繼母商定;雙方原來的子女已滿18周歲的,不改變原來的民族成份。 

                    6.不同民族的成年人之間發生的收養關系、婚姻關系,不改變各自的民族成份。 

                    7.原來已確定為某一少數民族成份的,不得隨意變更為其他民族成份。 

                    8.加入中國籍的外國人,其民族成份如與我國現有某一民族成份相同或特征相近的,可以自愿申請填報為與我國相同或特征相近的某一民族,但須在入籍后的兩年內到市民委申請辦理。父母一方為中國人或父母一方加入中國籍并已申請填報為我國某一民族成份的,其具有中國國籍的子女應填報中國一方的民族成份。

                    辦理單位:長春市民族事務委員會

                    地址:長春市南關區人民大街10111

                    電話:0431-88777295

                    責任編輯: 徐慧