工信部:近年來共檢查76萬款App 下架245款拒不整改App 曝光臺-民生在線 梁歡歡 3411143
                    有思想 / 有溫度 / 有品質
                    工信部:近年來共檢查76萬款App 下架245款拒不整改App 曝光臺-民生在線 梁歡歡 3411143
                    您當前的位置 :首頁 > 民生在線 > 曝光臺

                    工信部:近年來共檢查76萬款App 下架245款拒不整改App

                    2021-07-16 13:24 | 來源: 央視網

                      央視網消息:國新辦16日舉行新聞發布會,工業和信息化部新聞發言人、信息通信管理局局長趙志國表示,工業和信息化部高度重視APP用戶權益的保護。近年來,綜合施策,不斷完善治理體系。主要從四個方面推進了相關工作,取得了新的進展和成效。

                      一是持續開展APP侵害用戶權益的整治行動。組織廣東、浙江、江蘇、上海、天津、四川、安徽、內蒙八個省(市、區)的通信管理局,開展了六批次集中抽檢,檢查了76萬款APP,通報748款違規APP,下架了245款拒不整改的APP,對違規行為繼續保持高壓震懾。

                      二是強化關鍵責任鏈監管。建立主體責任落實不到位的應用商店排名通報機制,督促應用商店加強自查清理,下架問題APP,開展新增APP上架審核。截至今年5月底,全國APP數量為302萬款,相比部里開展專項整治前的350萬款APP下降了13%。通過數量調整和違規APP的下架處置,優化了APP質量,使合規APP能夠健康發展。與此同時,應用商店APP抽檢問題的發現率穩步下降。

                      三是開展APP彈窗騷擾用戶問題的專項整治。集中對用戶反映強烈的開屏彈窗信息難以關閉和利用彈窗誤導用戶點擊跳轉兩類問題開展專項整治。這兩個問題群眾的反映比較集中,一個是關不掉,一個是誤導用戶跳轉。據統計,二季度APP開屏彈窗信息投訴量環比下降50%;用戶使用量排名前100的APP應用中,開屏信息難以關閉問題發現率由69%下降到1%。原來發現此類問題APP量比較大,現在越來越少,利用彈窗誤導用戶點擊跳轉問題的發現率由90%下降至12%。

                      四是大力提升技術檢測能力。運用大數據、人工智能等技術,不斷提升全國APP技術檢測平臺自動化檢測能力、監測能力和數據分析能力,目前平臺具備每個月檢測量達到15萬款的能力,年底前將檢測覆蓋達到180萬款APP。

                      下一步,工業和信息化部把APP治理作為“我為群眾辦實事”的具體舉措,從三個方面加大工作力度,勁頭不松、節奏不變,努力為廣大人民群眾營造更安全、更健康、更干凈的APP應用環境。

                      一是推動完善管理政策和行業標準。在充分吸收社會各界意見的基礎上,會同相關部門發布實施《移動互聯網應用程序個人信息保護管理的暫行規定》,這個《規定》前一段在網上公開征求意見,社會各界提出了一些好的意見和建議,我們正在研究采納。在此基礎上,盡快會同有關部門發布實施。同時也組織制定完善相關行業檢測標準,為APP治理工作提供更加堅實的政策和標準保障。

                      二是組織開展服務感知提升行動。聚焦用戶APP服務感知差、體驗差的若干關鍵環節,組織開展服務感知提升行動,針對性采取有效措施,進一步推動改善APP服務質量。我們計劃下半年啟動“服務感知提升行動”,從用戶服務感知的角度入手,提升治理力度和治理效果。

                      三是組織開展問題“回頭看”。在常態化監管的基礎上,適時針對重點問題、重點企業開展“回頭看”,對反復出現違規調用通信錄和用戶地理位置權限等相關問題的企業,加大懲處力度,確保整改過的問題“不反彈、不反復”。

                      來源:央視網

                    編輯: 梁歡歡 吉網新聞熱線:0431-82902222