是送福利還是挖陷阱?當心那些“能賺錢的App” 曝光臺-民生在線 梁歡歡 3382745
                    有思想 / 有溫度 / 有品質
                    是送福利還是挖陷阱?當心那些“能賺錢的App” 曝光臺-民生在線 梁歡歡 3382745
                    您當前的位置 :首頁 > 民生在線 > 曝光臺

                    是送福利還是挖陷阱?當心那些“能賺錢的App”

                    2021-05-28 13:09 | 來源: 人民日報海外版

                      看視頻賺錢、玩游戲賺錢、讀新聞賺錢,甚至走路睡覺也能賺錢……面對這樣的宣傳,你心動了嗎?近年來,一批打著“躺賺”“走賺”“玩賺”旗號的賺錢類App頻頻出現,憑借聽起來毫不費力的收益方式,吸引大批用戶下載安裝。那么,使用者真的能從中賺到錢嗎?

                      廣告推廣無孔不入

                      在玩游戲、刷微博、看短視頻時,不少用戶都曾看到過植入的賺錢類App廣告。這些廣告的宣傳語無不強調,只要利用零散時間在賺錢類App上進行簡單操作,就可以獲取相當豐厚的收益。低投入高回報的誘惑,吸引不少用戶點擊廣告鏈接下載軟件。

                      同時,網上隨處可見的“賺錢經驗貼”,也為賺錢類App帶來不少流量?!敖o大家介紹一個通過閱讀賺錢的App”“真的可以賺錢的App”“我是怎么用某App賺錢的”,這些遍布于網絡平臺的“經驗貼”,看似是一篇篇個人的經歷記錄,而實際大多是在打著分享經驗的幌子,為App做推廣。

                      除去鋪天蓋地的植入廣告和“軟”推廣,人與人之間的實際關系網也成為賺錢類App借助傳播的工具。在社交軟件上,不少手機用戶都收到過好友發來的推廣鏈接,如點擊鏈接下載一些軟件。不少App在吸引用戶點擊下載后,又會以諸如“成功推薦親朋好友得獎勵”之類的誘惑,吸引用戶向身邊親友介紹“拉新”,加速了此類App的“跨圈”傳播。

                      賺錢背后“套路”多

                      在賺錢類App上獲得收益,真的毫不費力嗎?一次偶然的機會,家住北京的張女士經同事介紹,下載了一款號稱“刷刷新聞就能賺錢”的資訊App。但她在使用后發現,要想真正在這款App上賺到錢,“那是比登天還難”。

                      張女士告訴記者,在該App中閱讀新聞、分享資訊、推薦好友注冊、每日簽到等都可以獲得金幣,金幣可以換取為獎勵金并提現。這個賺錢模式看似十分合理,可實際上卻有著層層“套路”。

                      首先,按照規則,要想賺取1元的獎勵金,用戶需要在App中瀏覽500分鐘左右的信息?!盎ù罅繒r間耗在App上賺這1塊錢,很不值?!逼浯?,想賺到了錢就馬上提現也不可能。App規定,用戶累計攢夠30元獎勵金,才能選擇提現。而在累積獎勵金的過程中,“賺錢”的門檻會越來越高,任務難度和體量會成倍增長。面對著越來越繁瑣的任務,張女士最終選擇“卸載了之”。

                      更讓人氣憤的是,忙活半天沒把錢提出來,還可能把自己個人信息給“賣”了。大學生小萱曾經是一款游戲類賺錢App的用戶,后因任務的不合理沒兩天就選擇了放棄。但在下載App之后一兩個月,小萱開始頻繁接到騷擾電話,內容大多與網貸或“刷單”相關?;貞浧鹱罱慕洑v,賺錢類App成了最后鎖定的問題來源?!霸谧杂脩魰r,我填了真實姓名、手機號、身份證號和個人地址來通過實名認證,明顯是這個App泄露了我的個人信息?!?/p>

                      社會呼吁行業監管

                      App賺錢真的沒有那么簡單。從注冊使用到現金提現,整個過程圈套重重,一不留神,不僅白費功夫,還可能被“坑”。

                      有律師表示,賺錢類App目前還處于法律真空之下,沒有資質保證,游走于監管的灰色地帶。如果不通過立法去規范這類行為,可能會由此引發違法犯罪行為。

                      其中,有部分賺錢類App存在鼓勵發展“下線”,使老用戶、新用戶之間構成上下層級的現象。而參加者本人則直接以間接發展的“下線”人數為依據計算和給付報酬,形成了“金錢鏈”。這些披著“賺錢”外衣的獎勵模式與傳銷的構成要件相似,容易使用戶不知不覺中被卷入傳銷的漩渦。

                      同時,在賺錢類App中還存在虛假廣告宣傳的問題。專家表示,賺錢類軟件如果以虛假或者引人誤解的內容欺騙、誤導消費者,已違反廣告法的相關規定。

                      面對賺錢類App產業中存在的亂象,業內人士指出,公安、市場監管及網信等有關部門應積極行動,合力整頓,同時建立規范和專業的監管體系,加強此類App的準入審查、用戶信息管理和資金監管,促進行業健康發展。

                      來源:人民日報海外版

                    編輯: 梁歡歡 吉網新聞熱線:0431-82902222