我國成年居民超重肥胖率已經超50% 已成重要公共衛生問題 包打聽-民生在線 梁歡歡 3411139
                    有思想 / 有溫度 / 有品質
                    我國成年居民超重肥胖率已經超50% 已成重要公共衛生問題 包打聽-民生在線 梁歡歡 3411139
                    您當前的位置 :首頁 > 民生在線 > 包打聽

                    我國成年居民超重肥胖率已經超50% 已成重要公共衛生問題

                    2021-07-16 13:22 | 來源: 央視網

                      央視網消息:7月16日,國家衛生健康委舉行新聞發布會。會上,健康中國行動推進委員會專家咨詢委員會委員孔靈芝介紹,當前我國成年居民超重肥胖率已經超過50%,6-17歲兒童青少年接近20%,6歲以下兒童達到10%,超重肥胖已成為影響我國居民健康的重要公共衛生問題。

                      肥胖既可以獨立稱為肥胖癥,又是心腦血管疾病、糖尿病、部分癌癥等嚴重影響我國居民健康的慢性非傳染性疾病的獨立的危險因素,具有成因復雜、影響范圍廣、涉及領域多、防控難度大等顯著特點,是影響全人群、貫穿全生命周期的健康問題。兒童肥胖不僅影響身體健康,還會帶來一定的心理問題。超重肥胖率的不斷上升會持續對公眾健康帶來嚴峻的挑戰,超重肥胖防控涉及多領域、多部門,是一項典型的系統工程。

                      孔靈芝表示,做好肥胖防控,不僅要做好醫療衛生系統內部的小循環,更要進入全社會的大循環。在加強健康中國行動現有15項專項行動推進的基礎上,著力對影響全人群、全生命周期這一重要威脅因素和健康問題進行專題研討,做出更細致的安排。應當抓住重點人群,落實重要舉措,尋找超重肥胖防控的突破口,應當由專門的機構牽頭,建立跨部門的協作機制,強化超重肥胖的防控。

                      對此,孔靈芝提出以下四點建議:一、要進一步研究和完善超重肥胖防控的技術指南、防控策略、政策法規。二、要進一步打造超重肥胖防控的支持性環境。三、要進一步動員專業機構、企事業單位、學校、社區等各方社會力量的積極性。四、要進一步引導個人保持健康體重的意識和行為。從強化政府領導、部門協作、動員全社會參與的全方位發力。

                      來源:央視網

                    編輯: 梁歡歡 吉網新聞熱線:0431-82902222