民政部:推廣中華傳統婚禮 探索婚俗改革 反對天價彩禮 包打聽-民生在線 梁歡歡 3395757
                    有思想 / 有溫度 / 有品質
                    民政部:推廣中華傳統婚禮 探索婚俗改革 反對天價彩禮 包打聽-民生在線 梁歡歡 3395757
                    您當前的位置 :首頁 > 民生在線 > 包打聽

                    民政部:推廣中華傳統婚禮 探索婚俗改革 反對天價彩禮

                    2021-06-18 14:26 | 來源: 央視網

                      央視網消息:6月18日,民政部舉行《“十四五”民政事業發展規劃》專題新聞發布會,介紹有關情況并答記者問。近日,由民政部、國家發改委聯合編制的《“十四五”民政事業發展規劃》正式印發。其中,“十四五”期間,民政部將通過加強適婚青年婚戀觀、家庭觀教育引導,對婚嫁陋習、天價彩禮等不良社會風氣進行治理,助力婚姻家庭幸福穩定。

                      民政部社會事務司副司長張貞德介紹,婚姻是家庭的紐帶,家庭是社會的基礎?;橐龊椭C、家庭幸福是社會穩定的基石。民政部將開展婚俗改革試點工作, “十四五”期間,將依托婚姻登記機關,聯合相關部門,從推廣體現優秀中華文化的傳統婚禮,組織舉辦集體婚禮,倡導特色突出、文明節儉的現代婚俗禮儀入手,探索建立婚俗改革長效機制,培育文明向上的婚俗文化,傳承良好家風家教。今年4月份,民政部已經將河北省河間市等15個單位確認為全國首批婚俗改革實驗區,后續還將公布一批。

                      張貞德還表示,將推動各地把反對天價彩禮,抵制鋪張浪費、大操大辦等作為村規民約、居民公約的重要內容,充分發揮村(居)民議事會、人民調解委員會、道德評議會、紅白理事會等群眾自治組織的作用,強化村規民約、居民公約的遵守和落實。

                      來源:央視網

                    編輯: 梁歡歡 吉網新聞熱線:0431-82902222